Translate

Senin, 14 Maret 2016

Cara Membuat Silase Dari Rumput Odot


           Pengertian Silase adalah pakan yang telah diawetkan yang diproses dari bahan baku berupa tanaman hijauan, limbah industri pertanian, serta bahan pakan alami lainnya, dengan jumlah kadar/kandungan air pada tingkat tertentu, kemudian dimasukkan dalam sebuah tempat yang tertutup rapat kedap udara yang biasa disebut dengan Silo, selama tiga minggu.
           Hal – hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan silase rumput odot adalah :
1. Sebaiknya hijauan pakanrumput odot dipanen pada usia 60 hari ke atas atau sebagian daun sudah mulai ada yang berwarna kecoklatan atau kering , sebab pada saat itu hijauan pakan mempunyai nilai nurien yang optimal. Kadar air hijauan pakan dibuat berkisar 58-72%, kadar air diatas 72% akan melarutkan beberapa macam nutrien dan kadar air kurang dari 58% akan mengalami kesukaran dalam proses pemadatan.
2. Hijauan pakan dicacah atau dipotong-potong pendek 3-5 cm agar mempermudah pemadatan dan penanganan selanjutnya.
3. Penutupan silo harus rapat agar kedap udara.
          Langkah – langkah membuat silase:
1. Bahan silase yang sudah di potong-potong dengan ukuran sekitar 3- 5 cm.
2. Apabila odot masih banyak mengandung air bisa di tambahkan bahan kering seperti rendeng kedele kering, jerami kering , tebon jagung kering atau bias juga bekatul dll, untuk mengurangi kadar air.
3. Aduk adonan menjadi satu dan campurkan secara merata
4. Masukkan Adonan yang sudah tercampur secara merata ke dalam silo/kantung plastik. Kemudian dipadatkan. dengan cara diinjak injak (Untuk memaksimalkan proses silase.
6. kemudian di diamkan (diinkubasi) selama 21 sampai 30 hari)
7. Ditutup rapat dan tidak boleh ada lubang udara. Tutup atas ditindih dengan karung-karung berisi tanah atau pasir.
8. Proses silase /fermentasi berlangsung sekitar 21 hari.
9. Apabila proses berjalan baik, ditandai dengan tidak adanya jamur dan baunya asam, agk manis maka penyimpanan dapat dteruskan sampai saat dibutuhkan
10. Pengambilan silase harus secara cepat dan segera diutup kembali, Bahan pakan hasil silase yang sudah dikeluarkan dari silo harus segera diberikan ke ternak.
          Ciri – ciri Silase yang baik yaitu :
1.Berbau harum agak manis khas fermentasi silase
2.Tidak berjamur dan tidak menggumpal
3.Tidak busuk atau tidak berbau busuk
4.Warna coklat kehijau-hijauan.

          Apabila ternak belum terbiasa makan silase, silase diberikan sedikit demi sedikit dengan cara dicampur dengan hijauan yang biasa dimakan. Jika sudah terbiasa dapat seluruhnya diberikan silase sesuai dengan kebutuhan.

          Semoga bermanfaat.

1 komentar: